Лишнее последствие пикантной полузапретной связи между замужней дамой чистейших светлых кровей и обаятельным мерзавцем.
Дети пещерников, как ни разбавляй кровь, наследуют более живучую породу, поэтому младенец выдал бы грех матери одним своим видом. Осознав угрозу своей репутации и безмятежному замужеству, дама-мать укрылась в отдалённом имении родственников и пробыла там до самого разрешения своих затруднений.
Ребёнка — ненормально тихое создание с серой кожей, жёлтыми глазами и большими ушами — передали на вскармливание служанке. Чьё именно чрево произвело его на свет, осталось тайной для всего мира кроме пятерых причастных: мать, её кузен, повитуха, вершитель наречения, кормилица. Да, светлая дама-мать даже в столь секретном деле не рискнула гневить Истоки и пригласила вершителя, чтобы провести обряд по всем правилам; новорождённый получил имя Увенхейн — благородное и очень старое, происходящее аж из языка Умолкших.
Дети слуг и дети господ взращиваются по-разному, только Уво учился по-господски, а работал по-скотски. Его костлявые руки с ловкими, как паучьи лапки, пальцами перестирали и перештопали неисчислимое множество одежд и прочих тряпок, выправили гору упряжи, поясов и перевязей, наточили так много ножей, что хватило бы на армию поваров, и столько клинков, что хватило бы на обычную армию. Его наставляли, как понять книгу и как составить самую витиеватую грамоту, как сосчитать зримое и незримое, как узнать путь по солнцу и ночному небу, как править лодкой и держаться в седле, готовить простую пищу, простые лекарства, распознавать яды… Родные сыновья его лорда умели и могли меньше, хотя обошли его в росте до того, как дотянулись до отцовского стремени. Ещё Уво учился знать своё место. Он не называл матерью ни настоящую мать, которую знал как кузину своего лорда, ни кормилицу — та и вовсе отхлестала его тряпкой, когда он сказал однажды даже не “мама”, а “матушка старшая”.
Кузина лорда, прекрасная и добрая дама, наняла Уво наставника из чистокровных пещерников, а это было недёшево и непросто — чистокровные пещерники не любят жить под солнцем. Тот обучил навыкам, которые больше неоткуда было добыть, но предостерёг: “Не там ты родился и не на том языке заговорил. Наши тебя не примут, а общая кровь только обозлит их.” Так Уво получил отказ раньше, чем задумался о вопросе.
Когда Уво исполнилось восемнадцать лет, кузина хозяина, которая все эти годы была так безгранично добра к нему, дала необычное поручение… Уво сложил два и два: вложения в его учёбу были не подарены из милости, а словно даны в рост. Поначалу он бывал гонцом и охранником, затем появились поручения, касающиеся краж и подлогов — под носом у соседей, в других городах, других странах. Уво проявил талант легко заводить разговоры и знакомства — его всё чаще посылали выведывать и подслушивать. Может быть, его верность надломилась после того, как ему поручили убить. Окончательно сломалась — когда поручили похитить неугодную лорду особу. Странно, обычно первое деяние считают более тяжким по сравнению со вторым.
Обдумав то, как складываются обстоятельства, Уво… исчез.
Конечно, не бросился в пролёт и ен выпил яда. Убрался так далеко, чтобы след остыл и выветрился.
Он больше нигде не упоминал полного имени, не привязывался ни к порогам, ни к тем, кто платит, ни к материному племени, ни к отцовскому, ни даже к хорошеньким девам с яблоневыми ушками (круглыми и розовыми, как краешек лепестка яблони). Жизнь в вечной дороге, на случайные заработки, с ночёвками под открытым небом в любую погоду отразилась на его лице и характере, былой бойкой приятности в Уво не осталось. Его редкие шутки стали недобрыми, характер — тяжёлым и нетерпимым, но ему по-прежнему не хотелось шуметь, обнаруживая своё присутствие, он, как гадюка, предпочитал убраться, а не ужалить.
Конечно, это отразилось на его работе — больше-то отражаться было не на чем: ни жилья, ни семьи, ни близких собутыльников. Уво брался за всё денежное, но нежеланное другими бродячими работниками на все руки, да ещё и не отвратительное ему самому. В помощники ему никто не просился, да он и не искал. Никто не видел, как Уво в своей рабочей вылазке сорвался вместе с ледяным водопадом в чёрный скальный колодец без дна, и некому было схватить соскользнувшую верёвку.