Младенец, которому предрекали слишком многое…
Родился в 179 году 17 числа Утренней Звезды под знаком Ритуала, к которому в этот раз созвездие Змея было особенно близко, что воспринято многими было как дурной знак.Родители принадлежали к городской знати Даггерфола. Отец, Зигмунд Валтриас, взял в жены леди Сеомис Оакхарт, принадлежавшую обедневшему, но древнему роду, связанным с нынешним королем. Ее красоте завидовали многие, но еще больше завидовали статусу, который мог дать этот брак. Зиг был из менее значимого рода “холмовых королей”, но отличался особым талантом в магии. Верховный Король лично одобрил брак своего придворного мага и, одновременно с этим, управляющего с Сео.Поэтому уже с рождения Алерону предрекали либо невероятную, либо ужасную судьбу... “Злопыхателям” вовсе не давал покоя этот мальчик, да и у короля не было наследника. Согласно системе наследования верховным королем мог стать выбранный прошлым родственник. И не важно, насколько дальний. От чего уже на восьмом месяце жизни его попытались убить, уговорив угрозами и золотом служанку. Та принесла змея в корзинке. “Наниматели” решили, что рождённого под созвездием Змея так будет “изничтожить” очень иронично, а самое главное — можно сослать все на провидение… однако младенец спал так спокойно, а змей, вероятно, попался сытый и довольный жизнью, от чего его не трогал и даже пригрелся в колыбели. А вот вернувшаяся, чтобы проверить его, служанка оказалась укушена в руку. На крик прибежал отец и личная стража.
Погибшую женщину, ради обмана заговорщиков, Зиг назвал героиней, что спасла его сына и поспешил после удалиться из Даггерфола, оставив пост управляющего и придворного мага в пользу этих же должностей у Великого Герцога в Вайресте. За несколько следующих недель он выявлил и успешно отравил зачинщиков. Надо было обеспечить безопасность семье, но там где была смерть — всегда будет смерть. Подобные интриги были нормой среди знати Хай-Рока. Согласно шутке или пословице: “Найди новый холм и стань его королём”, этой самой знати было “слишком много”.
Мальчик, который слишком много читал…
Даже на службе у Великого Герцога Зигмунд проявлял себя превосходно. Мирное время и доверие “родственника” позволило ему сильно укрепить позиции. Поэтому семье ничего не угрожало…пока что.
Алерон научится читать очень рано. И делал все, чтобы подольше и чаще бывать в библиотеке. Так, например, во время прогулок он специально убегал от сопровождения в виде старого, но надёжного личного стража и валялся в грязи. Первый раз его загнали домой и, сменив одежду, отправили снова на оздоровительную прогулку. Мальчик снова где то нашёл лужу и так же специально в ней извалялся, а на вопрос “Зачем?” совсем не краснея отвечал “Упал просто”. С учетом того, что в Вайресте с его мостовыми и мощеными улицами очень сложно найти грязную лужу…Поэтому скоро мать сдалась и наказала сидением взаперти. Чему мальчик был рад и совсем не против. Читал Алерон все подряд и многое банально не доходило до понимания его юным мозгом. Учителя и отец не спешили отвечать. Часто он повторял вопрос о “Чуде Мира”. Ему не совсем было понятно, почему Акатош, Мара и Стендарр, как было написано, “очистили” Хай-Рок столь многими жертвами… Разве они не обладали силой, способной предотвратить все ужасы… Разве они не были аэдра, защищающими немейцев? Но ответы его не устраивали. Мол, “богам лучше виднее, как поступать.” Взрослые просто хотели оградить мальчика от ненужной информации и заставить изучать то, что полагается. А, чтобы самому попытаться добраться до ответов, Алерон напрашивался на прогулку в храмы. В общем, много он доставил хлопот своим любопытством. Истории о героях Бретонии его отвлекали, но ненадолго…
Вскоре король умер от старости, Великий Герцог стал следующим Верховным Королём, а на свое место поставил племянника, с которым начались проблемы… Про заслуги Зига в спешном порядке позабыли, на доске появились новые интересные и значимые фигуры и очередная интрига закончилась для семьи Валтриас побегом из Хай-Рока. Обычное дело, все же…
Был выбрана отдаленная провинция Империи — Скайрим. Древняя земля наполненная еще более древними тайнами.На сбережения был куплен один из домов в Маркарте. Ярл и его управляющий дали разрешение на “дело” и Зиг продолжил свою работу с чарами, зельями и магией уже как свободный человек, совсем не касаясь дел местной знати. Тогда Алеро́ едва исполнилось десять и это время можно назвать “золотым”.
Отрок, который слишком много хотел знать…
Дальнейшее обучение продолжали родители, а так же Алеро самостоятельно спешил изучить все мало мальски для него интересное. Однако, Маркарт стал для него более желанным домом, чем Даггерфол или Вайрест. Он обожал бегать по улицам настоящего двемерского города! Вскоре он нашел даже друзей среди сверстников, с которыми часто устраивал вылазки за стены города, к пещерам и прочим интересностям. Благо страх не позволял вылезать слишком далеко и чудом никто не пострадал…
Кроме одного случая. Тогда Алерон вновь едва не погиб. Вместе с парой сорванцов он проник в крепость, а уже там — внутрь подземного комплекса. Очень “повезло”, что у стражи был пересменок, что археологи отвлеклись на обед, а дверь осталась приоткрыта. Внутри же они встретили пауков… и если двое остальных успели убежать, то в Алерона прилетел сгусток яда, разжигающий ткань и плоть, попадая в кровь своими токсинами после. Благо на крики вовремя прибежала помощь и он смог выжить.
Около недели он восстанавливался физически и морально. Страха перед пауками не появилось. Он понял, что сам “виноват”. Никогда он не судил о тварях по их внешним данным. Все таки тот паук мог и кладку свою защищать. И даже сам Зиг удивился тому, что “очухавшись” Алерон ни капли не “взялся за ум”, лишь попросив отца научить его делать антидот или научить заклинанию противоядия. Тогда Зиг хотел постепенно нагружать своего сына, но тот сам напрашивался, требовал большего, требовал научить мощным чарам. Мать же была занята освоением домохозяйства и почему то даже не пыталась убедить Алерона “успокоится”, а мужу говорила, с печальной улыбкой на лице, что это и бесполезно, ведь характером он уж очень напоминал ее отца, его дедушку, который погиб едва ей исполнилось четырнадцать лет…
Юноша, который потерял всё…
Следующие десять лет прошли быстро и счастливо. Ближе к семнадцати Алерон все же “успокоился” и сосредоточился на освоении ремесла отца. Новые знания и магия полностью удовлетворяли его природную потребность. Изучать мир вглубь, а лишь потом вширь… они с отцом даже вместе начали мечтать о том, чтобы собрать небольшую группу и отправится в экспедицию в руины двемеров. Это стала не просто мечта, а цель. Ради нее они откладывали средства, собирали информацию. Конечно, в большей мере Зиг, но и Алерон тоже. Своих старых друзей он перестал понимать. Те уже не грезили изучением мира, стали болтать о том кому какая девочка нравится, как следующие фредас и лордас провести, в какой таверне. Кто то стал подмастерьем кузнеца, кто то все же решил податься в наёмники, но в наемники на службе Серебрянной Руки. В общем, подростковый пыл и мечты для них стали прошлым. Но Алерона это не беспокоило. Отец и мама понимали его, а он понимал их как никогда…
Однажды Сеомис как обычно пошла на рынок, поговорить с торговками и купить яблок для пирога. Отец и сын были увлечены опытами над чарами, используя крохотные камни душ. Был довольно тёплый вечерний час, как неожиданно по всему городу прозвучал клич изгоев. Жители ощутили на себе их гнев.
“Свободу Пределу! Свободу Королю Маданаху!”
Начался Хаос. Сын и отец бок о бок, выжигая дикарей молниями и огнём, призывая волков и атронахов, бежали на рынок… Тело Сео лежало рядом с телом девочки, которую та пыталась спасти. Они не успели…
После этого все разрушилось. Оба винили себя в том, что не уберегли её. Однако, Алерон все же старался жить дальше, ради матери, а Зиг… Зиг понемногу все больше погружался во мрак, начал пропивать и проигрывать накопленные на их с сыном мечту деньги. Практически не работал при этом и лавка какое то время продолжала держаться силами самого Алерона, но он не мог удовлетворить все запросы. Это было ему не под силу. Денег перестало хватать и за два года юноша все больше и больше отдалялся от отца, не мог не презирать его, не понимал, как поступать, что сказать, кому молиться, а все что мог – уже пробовал. Бывали и просветы.
“Все хорошо будет. Не волнуйся. Ты уже совсем вырос. Продадим дом и отправимся в путь…он нам не понадобится. Мы разбогатеем, может даже прославимся. Нет, это будет обязательно”
Самому парню эти слова давали лишь смутную надежду, и то лишь раз. Просветы быстро заканчивались…
Однажды, Алерон вернулся домой с подработки. Лавку совсем перестали посещать. Он хотел забыться полностью в работе и не думать, что его ждет дома пьяное тело, некогда бывшее чуть ли не гениальным магом и его отцом. Однако, вместо этого он нашел лишь записку написанную дрожащими руками. Он смог разобрать лишь пару слов. “Прости” и “Помни”. А буквально через несколько минут в дверь постучали. Открыв он увидел стражников, которые сообщили ему, что Зиг отравил себя ядом и лёг рядом с могилой жены…
Похороны прошли. Последняя воля отца была соблюдена. Дома теперь было невозможно находиться. Вместе с отцом умерло и желание изучить тайны руин, желание мечтать о чем то еще более далеком, умерла жажда к знаниям и могуществу. Его отец был могущественным, имел огромные знания, но все же оказался бессилен, как и он, его сын. Смысл же тогда во всем этом? Теперь он желал лишь о безопасной тихой гавани…в свои то двадцать два года. И стал понимать теперь своих бывших друзей, от чего общаться с ними стало ещё сложнее.
Вступив в наследство и забрав все ценное Алерон продал дом и отправился из города. Путь он держал в Солитьюд, в надежде, что денег хватит на какое то время, а там, в столице, он может найти работу и жить спокойно…