
Североморье @Liladanna
Североморье, более известное, как Северное море или “Зона Катастрофы” — это по сути своей кусок совершенно иного мира, вырванный оттуда волей Фелис и перенесенный в пределы ареала Аскаделии по просьбе Вармастера Аскариуса. Он размещен в подпространстве, поэтому, чтобы попасть туда — надо знать, куда ты идешь и зачем ты это делаешь. А единственная возможность сделать это “легальным образом” — пройти через установленные в Цитадели порталы.
У Северного моря и прилегающих к нему территорий — Архипелага Отчаяния, ряда островных групп поменьше, собственно сухопутных земель Североморья — очень трагическая история. В свое время Цитадель, проводя операции в некоем мире, название которого знать не обязательно, в качестве платы за помощь взяла Североморье и прилегающие воды под свой полный контроль. Постепенно в этом регионе, отрезанном от всего остального мира морскими водами, флотом Цитадели на море и высокими адамантиновыми стенами вместе с вооруженной до зубов армейской группировкой на суше, стала складываться своя, совершенно иная общность, отличная как от Цитадели, так и от обитателей мира. По сути, местные жители просто смешались с цитадельцами и переселенцами с миров Темной Цепи, в итоге образовав новый народ.
На территории огромного региона, который получил название Зона Контроля, действовали цитадельские законы, возникли новые города, в дополнение к уже существующим, возводились военные базы и крепости, предприятия и учебные лагеря, развивалась транспортная сеть и прибрежная инфраструктура. Регион оказался полностью самодостаточен, практически не завися от поставок и транспортного сообщения с Цитаделью, и стремительно развивался. За развитием Североморья внимательно наблюдали армейские подразделения, сюда прибывали на стажировку отряды легионеров, а многие из них вообще оставались тут служить. Армейцы, в отличие от гражданских, не спешили пускать корни на этой земле, но постепенно даже они поддавались влиянию всеобщей картины процветания и прогресса, все чаще выходя в отставку и оседая на Североморском побережье.
Но все хорошее никогда не длится вечно.
Незадолго до Мятежа в результате серии инцидентов обитателями Североморья была полностью потеряна связь с Цитаделью. В результате руководство Зоны приняло решение вскрыть предусмотренный для такого случая “Красный Пакет”, считая, что Цитадель уничтожена. В пакете содержалась боевая задача — полностью взять под контроль мир, в котором расположилась цитадельская колония. Вот только имеющихся сил в регионе, в котором к моменту потери связи проживало порядка 40 миллионов человек, было совершенно недостаточно для выполнения поставленной задачи. И командование отдало приказ расконсервировать все возможные средства, чтобы обеспечить подавляющее преимущество перед будущим противником, и готовиться к тяжелой войне.
Что случилось потом — доподлинно неизвестно. Когда связь Цитадели с этим миром была восстановлена, Зона уже оказалась окутана плотным облачным куполом, который имел очень странные свойства — будучи непроницаемым для магии и летательных аппаратов, он убивал любой живой организм, который попадал в его пределы, а также уничтожал любую технику и даже техномагию; на море этот “купол” спускался до самой воды и, по слухам, даже заходил под воду. Телепортация под этот “купол” оказалась также невозможна — старая противопортальная оборона региона была кем-то запущена и работала в автоматическом режиме.
Попасть в Зону стало возможно только по земле — через одни из массивных врат, проделанных в стенах, что окружали регион; только перед вратами сохранился участок земли, на который можно телепортироваться — тонкая полоса вдоль стены шириной примерно в километр. Однако из тех, кто рискнул пробраться внутрь — наемники, искатели приключений, многочисленные цитадельские разведывательные группы — назад не вернулся практически никто, только некоторые счастливчики смогли уцелеть и принести назад что-то более весомое, чем рассказы и бессвязные выкрики совершенно сошедших с ума от увиденного солдат.
Зона получила новое имя. Теперь в цитадельских документах она именовалась не иначе, как Зона Катастрофы. До Мятежа попытки выяснить, что случилось в регионе, предпринимались неоднократно, но практически никто не вернулся обратно, чтобы доложить. Но все же ценой больших потерь Цитадель по крупицам, медленно собирала информацию про ситуацию. Однако с началом Мятежа на этой теме был поставлен крест; во время боев большая часть документации, которая сохранилась в Цитадели по этому инциденту, была уничтожена — частично мятежниками, частично лоялистами.
Тем не менее кое-что все-таки об этой Зоне известно.
<spoiler Крупные города> На территории региона до катастрофы располагалось около двадцати крупных городов. На сегодняшний день доподлинно известны названия и приблизительные координаты только двух из них — это Тайгет, "Город-Без-Пригородов", расположенный на острове посреди озера Лунтау, которое образовалось на месте слияния рек Реи и Атариса. Второй известный город - столица всего Североморья, город Кашинет, который появился на месте бывшего главного города одноименного княжества, ранее захваченного цитадельскими войсками. Из-за его не очень благозвучного названия в обиходе и документации город именовался просто "Столицей".
<spoiler Другие населенные пункты> Известно, что до катастрофы на территории сухопутной части региона находилось по меньшей мере сорок три малых города, и не менее двухсот небольших поселений, включая сюда деревни, села, хутора, а также ветеранские колонии. Что случилось с этими населенными пунктами, неизвестно; названия хотя бы одного из них также не сохранилось в уцелевших остатках документов.
<spoiler Военные базы и учебные лагеря> С момента завоевания региона в Североморье было размещено и построено свыше семидесяти военных баз для частей гарнизона. Для подготовки и переподготовки было развернуто до восемнадцати учебных лагерей. Судьба всех этих объектов неизвестна.
<spoiler Специальные объекты> Под этим термином понимаются секретные объекты военного и невоенного назначения — предприятия, лаборатории, конструкторские бюро, в которых велись разработки и изготавливалось вооружение (и не только). Известно, что до Катастрофы существовало по меньшей мере 168 таких спецобъектов. Известно, что они имеют произвольную нумерацию, которая может не совпадать с реальными документами и отчетами. Неизвестно, какова их судьба, а также какие эксперименты там проводились.
<spoiler Секретные объекты особого назначения> Это упоминание дважды встречалось в документах, которые передавали цитадельцам остатки разведгрупп. Что это за объекты, сколько их, чем они занимались, где они расположены — неизвестно.
<spoiler Архипелаг Отчаяния, море Берии и расположенные там островные группы> Известно, что последний раз, когда на этих островах была разведка, картина напоминала то, что происходило на побережье сухопутной части региона; там были обнаружены опустевшие поселения, брошенные корабли флотской группы Северного моря, транспортники, лайнеры и следы поспешной эвакуации. Куда девалось население островов — неизвестно. В море находятся восемь островов группы Архипелага Отчаяния и еще шесть островных групп; в самую малую входит три небольших островка, в самую крупную — четырнадцать. На морской территории можно также найти старые буровые платформы, добывавшие ресурсы — до Катастрофы было известно о шестнадцати таких установках. Как вишенка на торте, существует легенда про “чумной лайнер” — дрейфующий в море безжизненный пассажирский корабль, весь экипаж и пассажиры которого умерли от неизвестной болезни.
<spoiler Форпосты> Форпосты — это, по сути своей, в некотором роде контрольно-пропускные пункты, находящиеся в многокилометровой стене из антимагического адамантина, которой сухопутные земли региона были отрезаны от всего остального мира. Сейчас, если прибыть к ним со стороны входа в Североморье, за спиной у тебя будет туман, выйдя в который, существо рискует больше никогда не вернуться туда, откуда оно шло. А если выйти из врат, будучи внутри Зоны, то увидишь только туманную стену, за которой не видно вообще ничего. Сам форпост — это, во-первых, массивные адамантиевые врата и управляющие ими механизмы, а во-вторых, это небольшой военный лагерь около врат за стеной. В форпосте располагалась охрана врат и боевая группа для быстрой вылазки, если это будет нужно. Было известно о наличии двухсот тридцати двух таких укрепленных пунктов по периметру стены, но большая часть из них, разведанная до Мятежа, свидетельствует о том, что входы заблокированы изнутри.
<spoiler Связь> Считается, что на территории Зоны Катастрофы не действует привычная связь — радиостанции, магические формы связи, даже с телефона уже очень давно никому не позвонишь. Хотя, признаться честно, это не очень закономерно работает. Зато все еще действуют тангентоны. Правда, есть нюанс; это очень старые модели, которые а) огромные и громоздкие, б) стационарные, в) работают только в присутствии живого существа, который является для них батарейкой.
<spoiler Климат и ландшафт> Так как регион достаточно велик, то климат на его территории значительно различается. __ Пространство около стены и прилегающие к ней территории, юг Североморья, напоминают среднюю климатическую полосу любого мира — там можно встретить рощи лиственных деревьев, возделанные поля и т.д. Да и в целом, температура там довольно комфортная — реки и озера, которые находятся на этой территории, редко замерзают. Здесь довольно часто идут дожди, почти нет штормов и ураганов. Ландшафт здесь обходится почти без скал и холмов — кое-где их встретить можно, но с севером региона их количеству точно не сравниться. До Катастрофы это была очень густонаселенная местность, однако больше за счет небольших поселений, так как основная масса городов сконцентрировалась на севере. В конце концов, юг Североморья — единственное место, где можно было заниматься сельским хозяйством и что-то на этом зарабатывать.
Центр региона имеет тундроподобный климат. Это пустоши и холмы, среди которых иногда встречаются небольшие горные скопления. Климат тут колеблется от небольшой плюсовой до небольшой минусовой температуры, а встретить можно только те лиственные деревья, которые хорошо приспособились к такому климату, да редкие рощи хвойных деревьев. При этом реки и озера, которые находятся в центре, иногда покрываются льдом, а также велик шанс наткнуться на какое-нибудь болото, скрытно расположившееся посреди покрытых бледно-желтой травой равнин и холмов. Центр ранее был довольно населен — не так густо, как юг, но и не настолько концентрированно по отношению к городам, как это было на севере. Основное занятие местных — обслуживание многочисленных цитадельских военных баз, а также работа на небольших предприятиях.
Север региона — это север, как бы ни звучало такое утверждение. Здесь всегда холодно, а снег местным жителям привычнее, чем голая земля. Здесь много гор, и чем севернее забираешься, тем больше они становятся перемешаны с мощными ледяными торосами. Нередки снежные бури, мощные снегопады, ледяной град, а холодный пронизывающий ветер, особенно в гористой местности, так и норовит вытянуть из тебя душу. Реки и озера на этой территории только на очень короткое время освобождаются ото льда, да и то не всегда — таяние льдов зависит от того, дойдет ли лето в этом году до указанных широт, или же не успеет. К тому же, на самых северных территориях, около Северного моря, даже лето не в силах разбить ледяной панцирь на воде; лето здесь — это просто время года, когда на улице менее холодно, чем обычно. Поэтому на Севере жизнь концентрировалась в крупных городах, военных и индустриальных узлах, встретить тут селение, хутор или даже небольшой город — это задача не из легких. Север был промышленным и военным сердцем региона — многочисленные военные и гражданские заводы в свое время густо испятнали дымами местное небо; впрочем, на климат это практически не повлияло, разве что сделав его чуть менее зубодробительно холодным, чем всегда. В чем-то климат этой части региона напоминает старую Цитадель — так же ужасающе холодно и так же уныло, если оказаться вне города, только горы, снег, лед, торосы и пронизывающий ветер.